Роддома
Поликлиники
Больницы детские
Поликлиники детские
Комиссии по садам

В ожидании малыша

Беременность
Питание беременной
Берегите здоровье
Готовимся к выписке
У доктора
Роды
"Беременные" проблемы
Дата родов
Календарь беременности

Здоровье малыша

Все о прививках
Уход за грудничком
Развитие ребенка
Кормление
Ребенок заболел
Здоровье мальчиков
Детские инфекции
Детские болезни
Уход за зубками

Женское здоровье

Женский организм
Бесплодный брак
Контрацептивы
Рецепты красоты
Диеты
Про здоровье

Детское питание

Это важно!
Возрастные периоды
Кормление в первый год
Режим дня и кормление

Детская кулинария

О пользе мяса
Супы
Для годовалого ребенка
Каши

Супы

супы, борщи, овощные супы служат важным источником минеральных солей (калия, магния, железа), органических кислот, растительных волокон, тогда как крупяные супы, супы из макаронных изделий поставляют в организм растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минеральные соли. Эти различия в пищевой ценности супов очень важно принимать во внимание при организации питания малышей...

Суп рисовый

Сварить мясной или куриный бульон и в нем сварить рис и картофель......
(добавленно 02.02.07)

Суп с вермишелью

Очищенную вымытую морковь нашинковать тонкой соломкой и потушить со сливочным маслом 1—2 мин. Вермишель перебрать. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вермишель и.....
(добавленно 02.02.07)

Суп с фрикадельками

Сварить мясной бульон. Перед едой опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10 минут. Бульон в тарелке...
(добавленно 02.02.07)

О пользе супа

Несмотря на многообразие супов и весьма существенные различия в их составе, все виды супов обладают и некоторыми общими свойствами. К их числу прежде всего относится способность супов стимулировать выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания основных (вторых) блюд — мясных, рыбных и т. п. Именно поэтому супы и используются в качестве первых (начальных) блюд в составе обеда, традиционно занимающего в нашей стране центральное место в питании взрослых и детей и требующего наибольшего напряжения со стороны пищеварительного аппарата желудка и кишечника...

МЯСНОЙ БУЛЬОН

Супы на мясном бульоне... Полезно есть детям, чтоб пещеварение хорошо работало...
(добавленно 02.02.07)

Суп куриный с домашней лапшой

В кипящий куриный бульон добавить домашней лапши, сырую морковь, натертую на мелкой терке, и прокипятить в течение 15 минут. Перед подачей положить в тарелку с бульоном зелень, промытую в кипяченой воде, а затем нарезанную. Приготовление домашней лапши. Взять столовую ложку холодной воды,...
(02.02.07)

Суп с цветной капустой

Кочан цветной капусты, очищенный от кочерыги и листьев, разрезать на мелкие части (соцветия),...

Суп из брюссельской капусты

Сварить мясной бульон с кореньями. Кочешки брюссельской капусты срезать со стебля, тщательно промыть и положить в холодную воду на 20—30 минут, после чего снова вымыть.

Суп-пюре из курицы с клецками

Сварить бульон из курицы с кореньями. Готовую курицу вынуть из бульона, отделить мясо. Мясо курицы пропустить 2—3 раза через мясорубку.

Суп из фасоли

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить холодную воду и варить в течение 2 часов, за 10 минут до окончания варки влить раствор соли.

Щи из квашеной капусты

Во время тушения следить, чтобы капуста не пригорела (если потребуется, подливать понемногу воды).

Щи зеленые

В кипящий процеженный бульон положить нарезанные морковь и картофель и варить почти до готовности.

Борщ

Сварить мясной бульон. Нашинковать тонкой соломкой свеклу и тушить с томатом и частью масла.

СУПЫ НА РЫБНОМ БУЛЬОНЕ

Варить рыбу надо кусочками, нарезанными под прямым углом из филе (с кожей или без кожи). Чтобы рыба не теряла формы,, кожу надо надрезать в нескольких местах. Время варки зависит от вида рыбы и ее размера.

Рыбный бульон

Готовый бульон процедить через влажную салфетку. Рыбный бульон можно подать натуральным или сварить из него суп с картофелем, овощами или фрикадельками из рыбы.

Суп с рыбными фрикадельками

В измельченную массу добавить масло, раствор соли, взбитое яйцо и хорошо перемешать, после чего скатать шарики (фрикадельки) величиной примерно с лесной орех.

Суп рыбный с крупой

Из рыбы, нарезанной на куски по 50 г, сварить бульон с добавлением нашинкованного лука (варить бульон в течение 25—30 минут).

ОВОЩНЫЕ СУПЫ. СУПЫ-ПЮРЕ

у которых нежная слизистая может легко повреждаться под влиянием грубой пищи, в том числе неизмельченного мяса, овощей, крупы.

Суп-пюре с помидорами

Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры.

Суп-пюре из фасоли

В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из картофеля

Картофель вымыть, очистить, разрезать на 3—4 части, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить в закрытой посуде 20 минут.

Суп-пюре из картофеля со щавелем

Готовые овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты горячей водой или мясным бульоном, влить раствор соли и прокипятить.

Суп-пюре из моркови

Морковь промыть, очистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить немного кипятка...

Суп-пюре из кабачков

Очищенные кабачки нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, налить стакан молока, добавить масло сливочное (1/3 нормы) и тушить до готовности.

Суп-пюре из зеленого горошка

Промытый рис залить горячей водой, сварить до полного разваривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим через сито...

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие кусочки.

СУПЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ

Очищенные овощи (капуста, картофель, морковь, лук и др. овощи) нарезают крупными кусками, заливают горячей водой и варят 30—40 минут при слабом кипении с закрытой крышкой.

Суп овощной с пшеном

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности.

Борщ вегетарианский

Свеклу, морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.

Щи вегетарианские

Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками.

Щи с яблоками

В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, влить раствор соли и прокипятить. В тарелку со щами положить сметану.

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

Суп может быть сварен на цельном молоке или на смеси молока с водой. Но лучше сначала продукты, входящие в суп, варить в воде, так как в молоке они дольше развариваются. А когда они будут готовы, добавить горячее молоко.

Молочный суп-пюре из кабачков

протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.

Суп овощной

Морковь, картофель, тыкву нарезать ломтиками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть.

Суп с рисом

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким.

Суп с вермишелью

В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп с манной крупой

В готовый суп влить раствор соли. К супу можно подать гренки из пшеничного хлеба.

Суп с манными клецками

Стакан молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли.

Суп с ячневой крупой

Ячневая крупа 2 ст. ложки, молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, сливочное масло 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Суп с овсяной крупой

Вымыть в нескольких водах дробленую овсяную крупу и за 2 часа до начала варки залить ее холодной водой.

Суп с картофелем

После чего добавить подогретое молоко и раствор соли.

Суп с «Геркулесом»

Затем прибавить горячее молоко, размешать, влить раствор соли, кипятить еще в течение 1 — 2 минут.

Суп с цветной капустой

Кочан цветной капусты очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие кочешки (соцветия), положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут).

Суп с разными овощами

Морковь вымыть, очистить, нарезать в виде лапши (соломкой) или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне.

ФРУКТОВЫЕ СУПЫ

Фруктовые супы готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре.

Суп из яблок с рисом

Вскипятить воду, сварить в ней рис. Испечь свежее антоновское яблоко и протереть.

Суп из кураги с рисом

Курагу (сушеные абрикосы) вымыть в теплой воде, залить стаканом холодной воды и варить в закрытой посуде при слабом кипении.

Суп из черники и саго

Подать в теплом или охлажденном виде. Этот суп можно заправить перед едой сливками.

Суп из черники

Дать еще раз вскипеть.

Суп из яблок с рисовыми клецками

Сварить суп из свежих яблок, сушеных абрикосов (кураги) или смеси сушеных фруктов и сахарного сиропа, охладить.

Малиновый суп с манными клецками

Манную крупу сварить в молоке, вылить на смоченное водой блюдо.


      Яндекс.Метрика