Роддома
Поликлиники
Больницы детские
Поликлиники детские
Комиссии по садам

В ожидании малыша

Беременность
Питание беременной
Берегите здоровье
Готовимся к выписке
У доктора
Роды
"Беременные" проблемы
Дата родов
Календарь беременности

Здоровье малыша

Все о прививках
Уход за грудничком
Развитие ребенка
Кормление
Ребенок заболел
Здоровье мальчиков
Детские инфекции
Детские болезни
Уход за зубками

Женское здоровье

Женский организм
Бесплодный брак
Контрацептивы
Рецепты красоты
Диеты
Про здоровье

Детское питание

Это важно!
Возрастные периоды
Кормление в первый год
Режим дня и кормление

Детская кулинария

О пользе мяса
Супы
Для годовалого ребенка
Каши

О пользе мяса

     В детском питании в основном применяют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также кур, индеек, кроликов.
     В то же время не следует использовать в питании детей мясо гусей, уток, жирную говядину, свинину, баранину, которые содержат трудно усвояемые детьми тугоплавкие жиры.
     Блюда из мяса и птицы для детей целесообразнее готовить в отварном и тушеном виде и лишь изредка в жареном.
     Сырое мясо обмойте проточной холодной водой, а места, покрытые жиром, обмойте чуть теплой водой (25°).
     До приготовления пищи не кладите мясо в воду, чтобы лучше сохранить в нем белки и минеральные соли.
     Мороженое мясо оттаивайте медленно на воздухе при комнатной температуре. После оттаивания мясо обмойте и обсушите салфеткой из хлопчатобумажной ткани.
     Обсушенное мясо чище, не скользит в руках, и его легче нарезать. Салфетку после использования выстирайте.
     Вымытое, обсушенное мясо положите на доску, осторожно срежьте пленки и сухожилия, удалите излишний жир. Если пленки и сухожилия не удалить, то блюдо, приготовленное из мяса, будет жестким.
     Начиная с 7 месяцев в меню ребенка следует ввести вареное мясо. Введение в этом возрасте в рацион ребенка мяса позволяет обеспечить его дополнительным количеством высококачественного белка, отличного от белка женского молока, и легко усвояемым железом, запасы которого, полученные от матери еще во внутриутробном периоде, к этому времени истощаются. С мясом ребенок получает также новый вид жиров, ряд витаминов (Б1, В6, В12), микроэлементов (цинк, кобальт, ...). Вместе с тем введение в рацион мяса стимулирует работу пищеварительного аппарата и способствует правильному развитию зубов и обучению жеванию.
     Мясо должно быть нежирным. Можно давать телятину, говядину, куриное мясо (лучше белое и без кожи). Мясо дается в виде мясного пюре, суфле, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно в течение 10—12 дней доводится до 30—40 г (1,5—2 столовые ложки). В более старшем возрасте ребенку можно ввести в рацион паровые котлеты, фрикадели, пудинги.


      Яндекс.Метрика