Роддома
Поликлиники
Больницы детские
Поликлиники детские
Комиссии по садам

В ожидании малыша

Беременность
Питание беременной
Берегите здоровье
Готовимся к выписке
У доктора
Роды
"Беременные" проблемы
Дата родов
Календарь беременности

Здоровье малыша

Все о прививках
Уход за грудничком
Развитие ребенка
Кормление
Ребенок заболел
Здоровье мальчиков
Детские инфекции
Детские болезни
Уход за зубками

Женское здоровье

Женский организм
Бесплодный брак
Контрацептивы
Рецепты красоты
Диеты
Про здоровье

Детское питание

Это важно!
Возрастные периоды
Кормление в первый год
Режим дня и кормление

Детская кулинария

О пользе мяса
Супы
Для годовалого ребенка
Каши

Для годовалого ребенка

     Приготовление пищи для детей раннего возраста требует внимания и аккуратности. Особенно важно соблюдать правильный способ приготовления пищи, строго применять указанные нормы, поддерживать температурный режим и выполнять правила хранения смесей.
     Прежде чем приготовлять пищу для ребенка до одного года, мать должна подумать о личной гигиене. Чистое платье, косынка на голове, тщательно вымытые руки и коротко подстриженные ногти — обязательные требования личной гигиены матери.
     Посуду, в которой готовите пищу для ребенка, не следует использовать для других целей. Перед приготовлением пищи подготовьте посуду: кастрюлю, ложку, терку хорошо промойте щеткой в горячей содовой воде (0,5%), сполосните горячей водой и прокипятите (10 минут).
     Бутылочки, в которые наливаете молочные смеси, хорошо отмойте ершом в горячей содовой воде и прокипятите. Для кипячения бутылочки положите в кастрюлю, залейте горячей водой, прикройте крышкой и кипятите в течение 10 минут с момента закипания воды. Прокипяченные бутылочки закройте плотной пробкой из стерильной ваты.
     Ерши, щетки, которые употреблялись для мытья посуды, промойте в содовой воде, прокипятите, просушите и храните в закрытой посуде.

КАК ПРИГОТОВИТЬ. Раствор соды

положить в посуду, залить горячей водой...

Раствор поваренной соли
Сахарный сироп
Отвары из круп

Варить 3 минуты, затем добавить сахарный сироп. Отвар еще раз доводится до кипения, охлаждается и хранится в холодильнике не более одного дня.

Домашний творог

Второй способ приготовления детского творога: кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70—90° и выдержать при этой температуре до образования сгустка.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ. Сок из черной смородины

В готовый сок добавить 1/2 ч. ложки сахарного сиропа.

Сок из мандаринов

разделить его на дольки, вынуть семена, положить в марлю и выжать сок, надавливая на дольки ложкой.

Сок из апельсинов и лимонов

Из апельсина средней величины получается 2 ст. ложки сока, а из лимона—1 ст. ложка.

СОКИ ИЗ ОВОЩЕЙ Сок из моркови

Из одной средней величины моркови получается примерно 50 г сока.

Сок из винограда
Смешанные соки
ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ Яблочное пюре

Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп

Пюре из сушеных абрикосов

Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими.

ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ

Овощные пюре позволяют ввести в рацион ребенка дополнительно к женскому молоку или его заменителям целую гамму пищевых веществ, в том числе новых для него различных углеводов (крахмал, сахарозу),

Морковное пюре

Горячую вареную морковь протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.

Пюре морковно-картофельное
Пюре овощное смешанное

Это пюре дают более старшим детям (с 6—7 месяцев),

Пюре из тыквы с яблоками

Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7—8 месяцев.

КАШИ Манная каша 5-процентная

С молоком кашу прокипятить 1—2 минуты, влить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой (можно чистой ваткой).

Манная каша 10-процентная

В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Каша с морковным соком

В чуть остывшую кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.

Каша с томатным соком

Этот сок добавить в чуть остывшую кашу непосредственно перед кормлением ребенка.

Каша с фруктовым пюре

Для этого фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне.

Каша смешанная молочная из крупяной муки (10% рисовая, овсяная)

      Яндекс.Метрика